Фев 03

ОДИН ИЗ НЕЗАБЫВАЕМЫХ ОБРАЗОВ в фильмах послевоенных лет: Анита Экберг, одетая в траур, тяжело дыша, идет в спокойной воде фонтана Треви в киноленте «Сладкая жизнь», хвалебной песне, спетой Феллини праздной, беззаботной жизни Рима конца 50-х. Режиссер тщательно выбирал место для съемок — это самый красивый фонтан города.

Первый из стоявших на этом месте фонтанов был построен в 1453 г. папой Николаем V. Фонтан снабжался водой из акведука Аква Вирго, сооруженного императором Августом в XIX г. н.э. Существующий ныне фонтан, созданный по образу и подобию арки Константина, был построен между 1732 и 1762 гг, для Климента XII. Имя автора проекта точно не установлено. Название фонтану, растянувшемуся вдоль всей стены Палаццо Поли, дали три улочки, которые сходятся к нему (tre vie — три улицы).

В центре фонтана cтоит cкульптура Нептуна, по бокам — тритоны на морcких конях, cимволизирующие морcкую бурю (cлева) и штиль (cправа). Cтатуи в нише за Нептуном изображают Здоровье и Изобилие, а cтатуи фронтона предcтавляют четыре времени года c их дарами.

Автор: free

Комментарии закрыты.