Июн 17

Итальянцы, как известно, большие любители вкусно поесть. Национальная кухня пестрит множеством вкуснейших блюд, для которых смекалистые итальянцы даже открыли музеи. Такого обилия продуктовых музеев нет больше ни в одной стране мира.

В Бароло в замке маркизов Фаллетти ди Бароло находится музей вина. Экскурсантов здесь знакомят не только с историей национальных вин, но и с культурой их употребления, с тайнами и мифами, связанными с вином. У каждой из представленных на всеобщее обозрение бутылок вина есть своя уникальная история, полная загадок. Музей занимает огромную территорию пятиэтажного здания. Для желающих посетителей всегда открыт дегустационный зал. Для удобства посетителей заведение работает без выходных.

В Турине находится музей фруктов. В нем собрана огромная коллекция разных сортов фруктов. Среди представленных плодовых культур выделяются яблоки, груши, персики, абрикосы, сливы и виноград. На территории музея работает собственная лаборатория для проведения анализов поступающих образцов, имеется библиотека и уникальная коллекция редких плодов и ягод.

Недалеко от Турина находится единственный в мире музей вкуса. Работники музея считают своей главной задачей познакомить туристов с типичными для их региона продуктами питания, с гастрономическими традициями, а также рассказать о том, как правильно употреблять национальные блюда. При музее функционирует кулинарная школа и «Центр повышения ценности типичных продуктов».

В Сант-Анджело-Лодиджано в замке Морандо Болоньини расположился музей хлеба. В музее пять залов. Так, первый зал знакомит посетителей со злаковыми культурами, которые составляют основу хлебных изделий. Второй зал посвящен процессу превращения зерна в муку и приготовлению из последней хлеба. Самым популярным является третий зал – в нем собрано более 500 видов хлебных изделий. В четвертом помещении собрана специализированная мебель и техническое оборудование, необходимые для замешивания и выпечки хлеба. Пятый зал посвящен историческим документам, затрагивающим сферу хлебного производства.

Музей олив знакомит своих посетителей с историей и значением дела выращивания оливковых деревьев. Для этих целей отведено 18 залов с возможностью проведения виртуальной экскурсии, большая библиотека. А в зимнее время гости могут поучаствовать в непосредственном процессе получения оливкового масла, попробовать самостоятельно обработать и сделать выжимку из оливок с ближайших оливковых рощ.

Музей граппы – это первый в своем роде музей, который посвятил свое функционирование популяризации итальянской «виноградной водки». В нем можно близко познакомиться с историей этого напитка, процессом его приготовления, осмотреть необходимое для этого оборудование и многое другое.

Музей пармезана дает возможность своим посетителям не только узнать все об этом сорте сыра и способах его производства, но и продегустировать знаменитые сыры. Не менее вкусным и познавательным окажется посещение музея ветчины и музея салями, где также есть дегустационные залы.

Уникальный в своем роде музей бальзамического уксуса находится в Спиламберто. Кроме обычных залов с выставленными приборами, инструментами, историческими документами, фотографиями и бочками уксуса, в музее есть зал видеопоказа.

Путешествуя по Италии, стоит при первой же возможности посетить и такие музеи, как музей пива, музей чая, музей драже, музей пасты и музей шоколада. Все эти заведения никого не оставят равнодушными и голодными.

Автор: free

Комментарии закрыты.