Фев 03

Браманте мало что оставил от первоначального собора Св. Петра, за это он получил прозвище Браманте Руинанте — Браманте Разрушитель. Среди немногочисленных произведений искусства, которые не затронула склонность Браманте к модернизации, были створки дверей центрального портала собора и мозаика Джотто «Навичелла». (Стоит отметить, что Порта Сайта, Священная дверь, — первая справа — открывается только раз в двадцать пять лет, в Юбилейные годы.) Конные статуи с двух сторон центрального портала и изображают Карла Великого (слева) и Константина (работы Бернини) справа.
Помпезная монументальность интерьеров собора и его ошеломляющие размеры вызывают сложные чувства у посетителей. Однако, пройдясь среди бесконечных каскадов мрамора, темных гробниц и нагромождений барочных украшений, вы с удивлением обнаружите отсутствие значительных произведений искусства в собрании собора. Единственное исключение составляет «Пьета» (1499) Микеланджело, расположенная в первой капелле правого нефа.
Осматривая собор, обратите внимание на отметки на полу центрального нефа, показывающие размеры других соборов по сравнению с собором Св. Петра. Алтарный балдахин (1678), а также кафедра Св. Петра (1656), расположенная в глубине собора, выполнены Бернини. По легенде, с этой кафедры св. Петр произнес свою первую проповедь римлянам (ученые считают, что кафедра на самом деле датируется IV в.).
С другой стороны кафедры расположены две самые выдающиеся гробницы собора: слева — надгробие папы Павла III работы Гульельмо делла Порта, а справа находится надгробие Урбана VIII (1647) работы Бернини — позднее огромное число, надгробных памятников было создано по образцу последнего. Непременно посмотрите также на надгробие Иннокентия VIII (1498), расположенное в левом нефе собора, — прекрасная работа Антонио дель Поллайоло в стиле эпохи Возрождения. Не пропустите бронзовую статую Св. Петра, создание которой приписывается Арнольфо ди Камбио. Монумент находится в конце центрального нефа.
Это необыкновенная статуя: ее правая нога истерта от поцелуев миллионов верующих.
Наконец, обязательно посетите так называемые Ватиканские гроты, подземные залы с гробницами, а также, что не менее важно, поднимитесь на купол собора, откуда вы сможете полюбоваться незабываемыми видами на площадь Св. Петра и раскинувшийся внизу город.

Автор: free

Комментарии закрыты.