Jul 19

Прекрасные сады Ватикана – третья составляющая «Львиного города» наряду с Собором Святого Петра и комплексом Апостольского дворца. Они занимают больше половины этого маленького государства и покрывают возвышающийся на 60 метров Ватиканский холм. Кроме непосредственно ландшафтного дизайна и находящихся в садах нескольких достопримечательностей интересен сам факт – окунуться во внутреннюю атмосферу закрытого государства, к тому же настолько известного и почитаемого.

Но столкнуться с жителями Ватикана туристам не удастся – экскурсии по садам проводятся только в сопровождении гида по предварительной записи в определенные часы, разные для каждого месяца года. Осмотр длится два часа, после чего гид оставляет туристов в холле Пинакотеки и можно продолжить осмотр ватиканских сокровищ (входной билет в Сады действует и при посещении музеев).

Большая часть территории оформлена в регулярном ландшафтном стиле, созданном еще в эпоху Возрождения, за которыми ухаживает штат из двадцати садовников. Первоначально сады, разбитые еще в XIII веке, служили практическим целям – здесь выращивали овощи-фрукты и лечебные растения. Наиболее «дикая» часть парка, напоминающая естественный лес, находится между администрацией и Леонинской стеной, она заросла старыми пиниями, кипарисами, дубами и пальмами. Возле многих растений, подаренных Ватикану, имеется таблички с названием и краткой характеристикой.

Представлены образцы садового искусства разных стран, много фонтанов (говорят, что их здесь почти сотня), скамеек и скульптур, есть даже небольшое озеро с гротом. Грот Лурд – точная копия французского, где юной жительнице в 1858 году явилась Дева Мария. Наиболее впечатляющий —фонтан Галеон (галера) в форме корабля с шестнадцатью пушками, из которых бьют струи, но его мало кто видел. Есть здесь и фонтан с золотыми рыбками. Вода поступает из озера Браччиано по 40 километрам акведука Паола, бывшего акведука Траяна, восстановленного папой Павлом V в 1612 году.

В парке живут многие представители фауны – это еще более удивительно, учитывая, что это практически центр Рима: летучие и обычные мыши, змеи, ящерицы, кролики, белки и многочисленные пернатые, среди которых много волнистых попугаев.

Среди интересных построек в Садах туристам показывают Эфиопский колледж, где готовят священников для африканского континента, Леонинскую стену, возведенную Львом IV в середине IX века, с двумя позже пристроенными башнями Иоанна и Льва. Последняя позже была переименована в башню Радио, сейчас она не используется и внутри создан Технический музей.

Крошечная коптская церковь Санто-Стефано дельи Абиссини была построена в V веке, но восстановлена четырьмя столетиями спустя. Но самым красивым зданием можно считать Казину (летняя вилла) Пия IV, чей белоснежный фасад полностью покрыт искусной резьбой, а примыкающий фонтан украшает прекрасная мозаика. Сейчас в здании размещается академия наук. Есть в Ватикане вертолетная площадка и железнодорожная станция, вызывающая скорее улыбку – веткой длиной 852 метра пользовались лишь дважды с ее постройки в 1932 году.

Автор: free

Комментарии закрыты.