Jul 27

Матера, Италия

Этот пещерный город находится вдалеке от классических туристических маршрутов, но вполне заслуживает того, чтобы до него добраться, тем более что в следующем году Матера станет культурной столицей Европы.

В 1956 году вышла книга итальянского пи­сателя Карло Леви «Христос остановил­ся в Эболи». В ней он описывал будни пещерного городка, который и во второй поло­вине XX века жил так, будто раннее Средневе­ковье ещё не закончилось. Там не было ни све­та, ни канализации, и если бы понадобилось описать его жизнь одним словом, то лучше все­го подошло бы слово «нищета». Тот богом за­бытый городок назывался Матера. После выхо­да книги поднялся такой скандал, что на город обратили внимание власти — запустили про­грамму реновации и начали, наконец, пере­селять людей из пещер в современные дома.

matera

А вот что делать с опустевшими пещерами — долго не могли решить. Пока, в конце концов, не придумали превратить их в гостиницы, музеи и кафе. Так в древний город вернулась жизнь — и пришла слава: в будущем году Матера станет культурной столицей Европы.

Впрочем, пока туристов в Матере немного: большинство из них обычно останавливается в Бари, чтобы приложиться к мощам святого Николая и загадать желание. Дальше они, как и остановившийся в Эболи Христос, не едут — а зря. От Бари до Матеры рукой подать: сорок минут — и ты уже гуляешь по пещерному го­роду, в котором Мел Гибсон снимал «Страсти Христовы», а Пазолини — «Евангелие от Матфея».

Оба режиссёра были уверены, что Матера до крайности похожа на Иерусалим в I веке нашей эры. Пожалуй, так оно и есть. Одни пе­щерные храмы чего стоят! Даже с современ­ным Иерусалимом есть определённое сходст­во – узкие улочки, лестницы, проходы между домами и сами дома из известняка, громоздя­щиеся друг на дружке, — всё это делает прост­ранство каким-то магическим, будто бы вы­павшим из временного континуума.

Главный праздник Матеры проходит 2 июля, он посвящён покровительнице города Тёмно­ликой Марии — Марии делла Бруно. Торжество начинается на рассвете и заканчивается глубо­кой ночью. Парад пастухов сменяется парадом рыцарей, но апофеоз праздника — огромная ка­рета-платформа со статуей самой «виновни­цы торжества», которую провозят по главным улицам Матеры. Каждый год эту платформу изготавливают заново, а к полуночи разбира­ют на части — жители города стремятся уне­сти с собой кусочек, чтобы тот оберегал их от напастей следующие 12 месяцев.

Автор: free

Комментарии закрыты.