Фев 03

КАФЕДРАЛЬНЫМ CОБОРОМ РИМА являетcя Cан-Джованни, а не cобор Cв. Петра, как cчитают многие. Cоглаcно латинcкой надпиcи на выcоком фаcаде, Cан-Джованни — это также «Матв и глава вcех церквей города и мира». Церковь, поcтроенная около 314 г. н.э. императором Конcтантином, cтала cви-детелвницей многих иcторичеcких cобвітий. Здеcв в 774 г. cоcтоялоcь крещение Карла Великого, до XIX в. у алтаря церкви короновалиcь папы, а в 1929 г. были подпиcаны Латеранcкие cоглашения.
Интерьер церкви, который в течение веков множество раз менялся в результате пожаров, землетрясений и перестроек, значительно реконструирован Борромини между 1646 и 1650 гг. Сохранились некоторые части здания, относящиеся к более ранней эпохе, а именно: великолепный деревянный потолок, готический табернакль (1367) над алтарем, а также фрагменты фресковой росписи, вероятно, выполненной Джотто, где изображен Бонифаций VII, провозглашающий первый Священный год в 1300 г. Однако все это меркнет перед великолепием клуатра (крытой галереи), расположенного за северным боковым нефом.
Соединенный с церковью, но имеющий отдельный вход, восьмиугольной формы баптистерий стал образцом для возведения подобных строений в Италии. Он подвергся значительной реставрации, но все же остается единственной частью здания, сохранившейся от первоначальной церкви IV в.; в его центре сверкает мозаика V в, На северо-восточной стороне церкви находится Скала Сайта (Священная лестница). Считается, что это мраморная лестница из дворца Понтия Пилата в Иерусалиме, по которой поднимался Христос во время суда.

Автор: free

Комментарии закрыты.