Фев 03

Перед началом осмотра форума обязательно познакомьтесь с его общим видом: наилучшая панорама открывается с Виа дель Кампидольо и со ступеней лестницы, расположенной за Палаццо Сенаторио на Капитолийской площади. Чтобы получить наиболее полное представление о форуме, вам понадобятся хороший план археологической зоны и богатое воображение.

От главного входа на Виа деи Фори Империали идите по Виа Сакра, главной улице античного форума, а затем поверните на улицу, ведущую в направлении против часовой стрелки. Таким образом вы окажетесь у выхода рядом с аркой Тита. Здесь у вас будет выбор: подняться к Пала-тину или направиться прямо к Колизею.
Первый храм справа от вас — храм Антонина и Фаустины (141 г. до н.э.) — один из наиболее хорошо сохранившихся храмов форума, По большей части это произошло из-за того, что в XI в. храм был обращен в церковь Сан-Лоренцо ин Миранда. Сам храм был возведен императором Антонином Пием для его жены Фаустины. Немного дальше, с правой стороны, расположилась базилика Эмилия (179 г. до н.э.), где находился когда-то деловой и финансовый центр. Базилика была почти полностью разрушена во время нашествия на Рим Алариха I, короля вестготов, в 410 г. до н.э.

В конце Виа Сакра стоят два памятника, значимость которых не подвергается сомнению: строгое, построенное из кирпича здание Курии и арка Септимия Севера. Пространство передними носило название Комиций — вероятно, это была самая главная площадь для собраний на форуме, а также центр его ранней социальной, правовой и гражданской жизни. Курия являлась местом заседания Римского Сената, состоящего из 300 сенаторов (в VII в. здание принадлежало церкви). Арка (203 г. н.э.) была воздвигнута в ознаменование военных побед императора Септимия Севера. Под аркой протянулась полуразвалившаяся каменная стена — все, что осталось от Ростры, ораторской трибуны, которая получила свое название от ростр {rostra) — бронзовых корабельных носов, применявшихся во время боя для тарана других кораблей. Корабельные носы захватывались в качестве военных трофеев, ими украшали трибуны ораторов. За аркой, с левой стороны, стоят восемь » красно-серых колонн храма Сатурна (479 г. до н.э.), самого древнего и почитаемого из ранних храмов форума, посвященного богу земледелия (считается, что первоначально своим могуществом Рим был обязан успехам в земледелии).

В храме также находилась государственная золотая и серебряная казна. Повернувшись спиной к храму, вы окажетесь перед базиликой Юлия (54 г. до н.э.), бывшей когда-то центральным зданием суда. За ней поднимаются три одинокие колонны храма Кастора и Поллукса. Далее расположились храм Весты, богини семейного очага, где находился вечный священный огонь — символ благополучия города, и Дом весталок. По обряду горожане гасили свои очаги в первый день римского нового года (1 марта), чтобы вновь растопить их от свечей, зажженных у священного огня. Каждый год 15 июня во время языческого обряда, посвященного непрерывности жизни и ее возрождению, пепел из священного очага развеивался над Тибром.

Возвышающаяся базилика Константина и Максенция (306 г. н.э.) была одним из самых грандиозных строений форума. Арка Тита, расположенная у выхода, построена в 81 г, н.э. в честь завоевания Иерусалима императором Титом, На рельефах арки изображены триумфальное возвращение императора Тита в Рим и шествие с военными трофеями — сокровищами из святого города.

Автор: free

Комментарии закрыты.