Apr 18

Траян (98-117 гг) — один из пяти «хороших римских императоров» (Нерва, Траян, Адриан, Антонин Пий и Марк Аврелий). За время их правления Римская империя достигла наивысшего расцвета.

Траян присоедил Аравию, Армению, Месопотамию. Для легитимной передачи власти каждый император (август) при жизни усыновлял преемника (цезаря), выбранного им с одобрения Сената и армии из числа авторитетных военачальников или администраторов.

ОтецТраяна, сенатор при Нероне, служил в Каппадокии и был проконсулом Азии. Траян в качестве цезаря был усыновлен Нервой и вскоре стал императором. К концу жизни Траян носил титул из 23 слов: «Император Цезарь,…, Великий Понтифик, народный трибун 21 раз, Император 13 раз, Консул 6 раз, Отец Отечества».

По мнению современников, выделялся справедливостью, храбростью, возвышал достойных, не давал воли гневу, был силен и вынослив. Расходовал огромные средства на войны, расширяя империю, и на мирные работы, вкадывая их в строительство. Колонна Траяна в Риме, ров Траяна от Нила к Красному морю, мост Траяна в Испании, арки Траяна в Италии стоят и поныне. Построил бесконечное количество дорог: через всю Европу, Малую Азию, Ближний Восток…

В захваченных провинциях строил укрепления, системы наблюдения, контролировал караванные пути. Был невоздержан в выпивке, но запрещал исполнять приказы, отданные после пиров. При вступлении «отца Отчества» на престол впервые всем гражданам раздавали деньги, государство поддерживало малоимущих и их детей, обязав всех сенаторов вкладывать треть состояния в экономику. При нем возникло и было реализовано требование «хлеба и зрелищ».

Всем последующим императорам при вступлении в должность Сенат желал быть «счастливее Августа и лучше Траяна».

Благодарим за помощь в исследовании материала бюро переводов в Нижнем Новгороде.

Автор: free

Оставить комментарий

Вы должны войти для комментирования.