Apr 01

Папа Римский Бенедикт XVI возрождает многовековые традиции в одежде римских nонтификов. Его предшественник Иоанн Павел II не использовал многие элементы папского облачения, предпочитая обычную одежду. Костюм нынешнего Папы призван напомнить о могуществе католической церкви и о тех временах, когда власть Папы была сравнима с властью императора Рима.

Дзуиипта

Белая шелковая шапочка, на латыни называется «пилеолус». Ее цвет зависит от цвета одежды католических священников. Папа Римский носит белую одежду — сутану, поэтому его головной убор тоже белого цвета. Епископы одеваются в одежды фиолетового цвета, кардиналы используют красную сутану. Этот головной убор Папа Римский носит постоянно и снимает его только перед Святыми Дарами.

Стола

Стола — обязательный элемент литургического облачения католического клирика. Это широкая лента длиной около двух метров, посередине и на концах которой нашиты кресты. Папа Римский носит расшитую державную столу. Она надевается на шею так, чтобы ее концы спускались до колен на одном уровне.

Моццета

в 2008 году Папа Римский Бенедикт XVI возродил традицию носить моццетту-короткую накидку, которая покрывает плечи и застегивается на груди. У Папы Римского есть две разновидности моццетты: одна -атласная, а другая -бархатная, отделанная горностаем. Моццетта восходит к облачению римских императоров, это символ могущества понтифика. В пасхальные дни Папа Римский надевает белую моццетту из дамасского шелка с отделкой из горностая.

Роккетта

Белая полудлинная папская одежда из кружева. Длина должна быть такой, чтобы закрывать колени.

Альба

Длинное белое одеяние, напоминающее рубашку с широкими рукавами, длина которой доходит до пола. Ее название происходит от латинского слова alba «белая». В Древнем Риме альбу носили граждане, надевая под тоги или плащи. Сделана из льна, хлопка или тонкой шерсти. Альба подвязывается поясом -длинным белым шнуром с кисточками на концах.

Крест

Небольшой крест высотой около 15 сантиметров, носится на шнурке. Цвет шнурка зависит от сана священника. У Папы он золотой и включает частицы Креста Господня.

Перстень

На безымянном пальце правой руки Папа Римский носит перстень-печатку, которым он удостоверяет важные церковные документы. Это кольцо называют «перстень рыбака»: на нем изображен апостол Петр, вытягивающий рыболовную сеть. Тема рыбы появилась не случайно. Первые буквы слов древнегреческой фразы «Иисус Христос, Сын Божий, Спаситель» складываются в слово «рыба». Для каждого Папы изготавливается свой, персональный перстень. После смерти понтифика его кольцо раскалывают.

Туфли

Иоанн Павел 11 предпочитал носить обычные коричневые туфли. Нынешний Папа возродил традицию, которая восходит к римским императорам. Его обувь сделана из красной кожи, украшена изображением широкого золотого креста. Красный цвет символизирует цвет крови Христов ой и мученичество и является цветом любви и негасимого пламени Святого Духа. Раньше понтифики надевали обувь под цвет облачения, но со временем их повседневной обувью стали красные ботинки.

Автор: free

Оставить комментарий

Вы должны войти для комментирования.